15.02.2021

Органический хлопок

Что такое органический хлопок, как он производится и почему он лучше

Хлопок – это натуральное волокно, которое веками использовалось в одежде. Он популярен, потому что легкий, воздухопроницаемый, мягкий, прочный, с ним легко работать и он легко впитывает красители. Это крупнейший непродовольственный сельскохозяйственный товар, на который, как говорят, приходится 21% мирового потребления волокна, в производстве которого занято 350 миллионов человек. В прошлом хлопок также называли «белым золотом» из-за того, насколько прибыльна промышленность в таких странах, как Узбекистан.

Хотя в некоторых отношениях он лучше, чем его синтетические аналоги (а именно, что он не является ископаемым топливом, не выделяет пластик в водные пути и обладает способностью должным образом разрушаться), традиционное земледелие и производство хлопка, к сожалению, имеет много недостатков. Обычное производство хлопка в значительной степени зависит от использования химикатов, включая пестициды, гербициды, инсектициды и синтетические удобрения, а также генетически модифицированных семян и огромного количества воды.

Но это не единственный вариант.

В 2008 году органический хлопок составлял 0,6% от мирового производства хлопка, но с тех пор мировое производство увеличилось. Однако после сбора урожай, выращенный органически, все еще можно смешивать с синтетическими волокнами или обрабатывать токсичными химикатами. Это позволяет брендам легко отменить свои заявления об устойчивости, а попытки найти что-то, что не вредно, могут показаться минным полем.

Вот почему, когда и если мы сможем, поиск внешних сертификатов – лучший вариант. Эти сертификаты, как правило, работают комплексно, чтобы обеспечить хорошее обращение с людьми и планетой, исключая токсичные вещества из производства и поддерживая права рабочих.

Итак, вот что вам нужно знать.

 

Минусы хлопка

Хлопок имеет особенно длинную цепочку поставок, которая включает выращивание, прядение волокон в пряжу, крашение и печать. На различных этапах процесса выращивания для ускорения роста сельскохозяйственных культур можно использовать такие химические вещества, как пестициды, удобрения и гербициды.

Обычное производство хлопка – это очень интенсивный химический процесс, и эти химические вещества могут влиять на воздух, воду, почву, биоразнообразие и здоровье человека. Было подсчитано, что на эту единственную культуру приходится 5% глобального использования пестицидов и 14% глобального использования инсектицидов, при этом 1-3% сельскохозяйственных рабочих страдают от острого отравления пестицидами и по меньшей мере 1 миллион нуждаются в госпитализации каждый год.

Эти химические вещества влияют не только на рабочих. Они могут попадать в окружающую среду по мере того, как проникают в почву, стекают и заражают местные водные пути, а в случае распыления могут попасть по воздуху на соседние фермы или в местные сообщества. Затем они загрязняют запасы пищи и воды, вызывая рост болезней, болезней и даже врожденных дефектов. Этот сток также уничтожает почвенные микробы и бактерии (что ухудшает условия выращивания, поскольку земля теряет способность поглощать углерод из воздуха или воду из дождя), в то время как вредители создают устойчивость к этим химическим веществам. Это приводит к постоянной разработке новых пестицидов, что приводит к увеличению использования пестицидов и увеличению затрат для фермеров.

Существует огромное количество исследований, показывающих, что более частые случаи серьезных заболеваний и проблем развития возникают из-за воздействия сельскохозяйственных химикатов или физической близости к сельским хозяйствам, использующим химические вещества. Исследование здоровья в сельском хозяйстве, финансируемое Национальным институтом рака и Национальным институтом наук об окружающей среде, является одним из крупнейших текущих медицинских исследований с участием более 89000 человек из фермерских сообществ и выявляет более высокие случаи рака (включая рак простаты), болезни Паркинсона, диабет, заболевания щитовидной железы и астма.

 

 

Обычный хлопок также оказывает огромное влияние на воду. Было подсчитано, что для производства одной хлопковой футболки требуется 2700 литров воды, и что 70% рек и озер в Китае загрязнены 2,5 миллиардами галлонов сточных вод, производимых текстильной промышленностью. Если учесть тот факт, что так много хлопка выращивается в районах с дефицитом воды, включая Индию, которая в последние годы столкнулась с серьезным водным кризисом, использование такого количества воды для одежды является огромной тратой такого жизненно важного ресурса.

В одной только Индии, стране, где 100 миллионов человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде, воды, используемой для производства хлопка, будет достаточно, чтобы обеспечить 85% 1,24 миллиарда человек страны 100 литрами воды каждый день в течение года.

 

Что касается генетически модифицированных (ГМО) культур, то 89% хлопка, выращиваемого в Индии, теперь производится из ГМО-семян. Эти семена содержат токсины Bt, которые, как предполагается, обладают устойчивостью к различным вредителям, однако они также были модифицированы так, что не могут воспроизводиться, поэтому фермерам необходимо покупать новые семена каждый год. Кроме того, для выращивания этих культур фермерам необходимо покупать пестициды, многие из которых запрещены на Западе. И семена, и пестициды продает Monsanto, которая удерживает монополию в отрасли. Когда они поднимают цены, у фермеров нет другого выбора, кроме как подчиняться. Многие фермеры вынуждены расти в долгах, с которыми они не могут справиться. К 2015 году более 12 500 индийских фермеров, выращивающих хлопок, покончили жизнь самоубийством.

Также существует множество проблем с правами работников в цепочке поставок хлопка. Хлопок собирается вручную во многих странах. Такие регионы, как Узбекистан и Индия, часто сталкиваются с проблемами детского труда, кабального труда и рабства в своих цепочках поставок.

 

Альтернатива: сертифицированная органика
Согласно Национальной органической программе Министерства сельского хозяйства США, органическое земледелие определяется как «применение набора культурных, биологических и механических методов, которые поддерживают круговорот ресурсов на фермах, способствуют экологическому балансу и сохраняют биоразнообразие. К ним относятся поддержание или улучшение качества почвы и воды; сохранение водно-болотных угодий, лесов и дикой природы; и отказ от использования синтетических удобрений, осадка сточных вод, облучения и генной инженерии ».

 

Органический хлопок наиболее широко известен как метод выращивания без использования токсичных химикатов. Множественные этапы цепочки поставок должны оставаться без химикатов, чтобы быть органическими, включая подготовку земли, использование семян без ГМ, почвы, а также борьбы с сорняками и вредителями. После сбора урожая в процессе производства от сырого волокна до ткани также не должно быть токсинов.

Но, получив внешнюю сертификацию GOTS, органический хлопок также решает множество проблем с правами человека, которые встречаются и при традиционном производстве. Подход GOTS является целостным, гарантируя, что от семян до конечной продукции производители защищают свои фермы, урожай и своих рабочих и заботятся о них.

 

Преимущества органического хлопка

Представление о том, что химический хлопок использует меньше воды, чем органический, ошибочно. Textile Exchange инициировал рецензируемый анализ жизненного цикла (LCA) органически выращенного хлопка, в котором используется та же методология и те же консультации LCA, что и для химически выращенного хлопка, чтобы обеспечить наиболее надежную информацию для базовых сравнений. Основываясь на результатах LCA, органическое производство хлопка для футболок среднего размера привело к экономии 1982 галлонов воды по сравнению с результатами, полученными при выращивании химически выращенного хлопка.

 

Всемирный экономический форум определил нехватку воды как большой глобальный риск для общества в следующем десятилетии, и традиционное производство хлопка не помогает. Органический хлопок гораздо меньше влияет на воду по нескольким причинам:

У органических фермеров обычно более здоровая почва как из-за отсутствия пестицидов и гербицидов, так и из-за использования других методов создания почвы. Здоровая почва может удерживать больше воды, как губка, что приводит к меньшему затоплению и повышению устойчивости почвы во время засух.
Опасные химические вещества также не могут попадать в водные пути, поэтому реки, озера и питьевая вода остаются чистыми.
Большая часть органического хлопка выращивается в богарных районах. Фермеры полагаются на дождь для полива своих культур, а не на извлечение воды из земли, что может негативно повлиять на местное водоснабжение общин.
Помимо воды, органические методы не приводят к загрязнению земли, воздуха и продовольствия токсичными химикатами, вместо этого они поддерживают биоразнообразие, которое эти химические вещества уничтожают, и не используют удобрения на основе ископаемого топлива. Органические фермеры также реже используют методы монокультуры, выращивая другие культуры наряду с хлопком. Это сохраняет почву более здоровой и защищает урожай, но также обеспечивает фермерским семьям и их общинам более стабильные и разнообразные запасы продовольствия и дополнительные источники дохода.

Органическое сельское хозяйство также не содержит ГМО, поэтому мелким фермерам не нужно полагаться на прихоти Monsanto и их монополию на семена и пестициды. Кроме того, если фермеры также используют методы регенерации для создания более здоровых почв, они также накапливают больше углерода в земле. В целом, органический хлопок выделяет на 46% меньше парниковых газов, чем обычный хлопок.

 

Сертификация GOTS

Текстильные изделия имеют несколько сертификатов, подтверждающих, что они являются органическими, но многие из этих сертификатов не гарантируют, что продукт полностью органический от фермы до конца, и не гарантируют права рабочих. Именно здесь на помощь приходит GOTS. Сертификация GOTS является ведущим мировым стандартом обработки текстиля для органических волокон, включая экологические и социальные критерии, и требует от производителей проходить строгие процессы проверки на каждом этапе цепочки поставок перед получением сертификата.

 

Прочие сертификаты
Другие сертификаты, которые вы можете увидеть на рынке, включают OCS (стандарты органического содержания) или BCI (инициативы по улучшению качества хлопка).

OCS не сертифицирует всю цепочку поставок, а сертифицирует только контент. Это означает, что процентное содержание органических волокон проверяется и отслеживается, но процесс превращения волокна в окрашенную и готовую ткань не покрывается. Использование химических веществ в процессе производства или социальное воздействие на окружающую среду не рассматривается. OCS также имеет два уровня: «OCS 100», для которого требуется 95% органических волокон, и «OCS blended», для которого требуется только 5% волокон, которые должны быть органическими.

BCI – это глобальная некоммерческая организация и крупнейшая программа устойчивого развития хлопка в мире, которая знакомит фермеров с методами устойчивого ведения сельского хозяйства. Образование фокусируется на сокращении использования воды и химикатов, ответственном управлении земельными ресурсами и сохранении биоразнообразия, заботе о почве и хороших условиях труда. Хлопок BCI в настоящее время составляет около 19% мирового производства и используется несколькими крупными брендами.

Хотя BCI является хорошей ступенькой как для фермеров, отходящих от традиционного производства хлопка, так и для брендов, пытающихся улучшить сложные цепочки поставок, стандарты устойчивости BCI ниже, чем их органические аналоги. В рамках BCI фермеры по-прежнему могут использовать семена ГМО, и некоторые химические вещества по-прежнему разрешены, но это может облегчить некоторым фермерам переход. Сертификация несовершенна, но это не значит, что она бесполезна в некоторых обстоятельствах.

 

Органический хлопок – выводы

В конечном итоге выбор остается за нами как потребителями. Если вы хотите купить что-то из хлопка и у вас есть средства, ищите сертифицированные GOTS органические продукты.

Если у вас нет доступа к GOTS, поищите альтернативы, например покупки у брендов, которые являются членами BCI.

И, в конце концов, помните, что производство органического хлопка тоже несовершенно. Что-то может быть органичным, но для роста все равно требуются ресурсы. Некоторые даже любят утверждать, что органический хлопок неэффективен, потому что урожайность органического хлопка ниже и для его производства может потребоваться больше земли. Однако эти люди упускают из виду, что наша реакция на это должна заключаться в том, чтобы потреблять меньше и потреблять лучше. Мы должны отдавать предпочтение органическим и натуральным материалам, которые также сделаны хорошо, долговечны и не зависят от времени года. Именно по этой причине, если я все-таки решаю купить что-то из первых рук, я выбираю поддержку брендов, которые отдают предпочтение органическому и этичному производству, потому что именно здесь я предпочитаю платить больше, реже, чтобы это соответствовало лучшим практикам. Только тогда мы сможем переломить ситуацию с чрезмерным потреблением и создать более сбалансированные и здоровые системы по всему миру.